chef Somsri Raksamran

Esta es la historia de Somsri Raksamran, chef que trae el streetfood de Tailandia a México

Esta es la historia de Somsri Raksamran, chef que trae el streetfood de Tailandia a México.

Descendiente de una familia dedicada a la comida, la chef Somsri Raksamran —o Ana, su nombre occidental— llegó a la Ciudad de México a trabajar en algunos de los mejores hoteles de la CDMX y posteriormente, junto a Eleazar Ángeles, su esposo, emprendieron uno de los proyectos que llevaron la cocina tailandesa en la ciudad al siguiente nivel: Galanga Thai House.

La propuesta gastronómica de Somsri Raksamran crece nuestro horizonte por medio de una gama de sabores que abarcan desde el tradicional street food, hasta platillos más exóticos del thai royal cuisine y cócteles que llevan dentro de sí lo mejor del sudeste asiático. Su cocina es una celebración de la cultura gastronómica de esa región.

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chef Somsri Raksamran restaurante colonia roma
Foto: Cortesía

UN POCO SOBRE LA HISTORIA DE SOMSRI RAKSAMRAN

Somsri Raksamran estudió Turismo y Hostelería en Bangkok, pero siempre ha estado cerca de la cocina, ya que su madre estaba al frente de un local de comida callejera.

Ahí conoció los secretos de la tradición culinaria en su país, mismos que difícilmente se aprenden en una escuela. Aunque lo más importante fue que allí adquirió un profundo amor por la gastronomía.

Cuando vino a México en 2010, lo hizo para trabajar en distintos spas. Ya antes había laborado en el Banyan Tree, una cadena de hoteles y complejos turísticos de lujo en Bangkok.

Su trabajo siempre se ha caracterizado por ser excelente y porque hace que sus clientes se sientan cómodos y en las mejores manos.

Cuando cocino, pienso en nuevas formas de sorprender a los clientes. Ya sea a través del emplatado, la mezcla de sabores o el servicio, mi intención es que las personas se enamoren de la cocina de mi región y que sepan que siempre vivirán una experiencia agradable, explica en un comunicado.

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Foto: chef Somsri Raksamran

LA TRAYECTORIA EN BANYAN TREE Y SU HISTORIA EN MÉXICO

Durante su trabajo en Banyan Tree conoció a su ahora esposo, Eleazar Ángeles, quien lleva años en la escena restaurantera.

Sin embargo, los primeros en probar la cocina de Somsri Rasaran fueron Gabriela López y el chef Eduardo García, propietarios de Máximo Bistrot. Ellos le propusieron a Somsri y Eleazar abrir un restaurante en el que Ana pudiera transmitir todo ese amor hacia su cocina y todo lo que ésta significa.

En 2015, un pequeño local en la Roma se convirtió en el escenario perfecto para que Ana pusiera en alto los sabores de la Royal Thai Cuisine.

Gracias a su primer restaurante sus clientes pudieron degustar —a veces en un mismo bocado— los sabores salados, dulces, ácidos y picantes, tradicionales en la cocina tailandesa. Dos años después, Pui Radchaporn Raksamran, hermana de Somsri, llegó a la Ciudad de México para ayudarla con la cocina e idear juntas un nuevo espacio.

El nombre del local viene de la frase tailandesa ‘¡Kiin kao!’, que se utiliza para llamar a la mesa. Kiin significa comer y kao arroz. En una casa mexicana, esta frase sería como ‘¡A comer!

Su curiosidad y amor por los sabores del sudeste asiático las llevó a experimentar y conocer otras cocinas. Así es como llegó al street food vietnamita que, en su momento, trajo a la Ciudad de México con el nombre de Kiin Thai-Viet Eatery para convertirse en una de las parrillas más queridas de la Roma. 

Gracias al empeño y al carisma de Somsri y Pui, comer en Kiin Thai-Viet Eatery no sólo se siente como comer en Vietnam, sino también cómo hacerlo en casa. Desde el trato hasta la comida, todo allí se percibe con un aire familiar que pocas veces percibimos en un restaurante de la zona.

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Foto: Cortesía

LA GRAN LABOR DE ESTA GRAN MUJER

Trabajar con Somsri, dicen, significa nunca estar quietos y, en cambio, siempre estar innovando. Su carisma y amor por su trabajo impregnan todo el lugar y le dan un toque muy especial al hecho de probar su comida. Por eso, no era de sorprenderse que durante la pandemia provocada por el coronavirus, la chef no tardaría mucho para idear un plan de contingencia.

Pin-Tó Thai to Go es el proyecto más nuevo de Somsri y Eleazar, quienes, haciendo frente a la pandemia y adaptándose a «la nueva normalidad» se inspiraron en uno de los elementos tradicionales de Tailandia, el pintó — un recipiente de varios niveles en el que las personas que trabajan en el campo llevan su comida— y lo convirtieron en un proyecto de dark kitchentotalmente nuevo, enfocado en presentar opciones de comida callejera de Tailandia a precios más accesibles.

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Foto: Cortesía

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