Cómo hacer un carajillo qué es un carajilo

¿Qué es un carajillo y cómo hacerlo?

¿Qué es un carajillo y cómo hacerlo? Te respondemos y contamos la historia de este popular trago que es perfecto como postre.

¿Qué es un carajillo y de dónde proviene? A continuación te hablamos un poco sobre él y cómo se ha convertido en un clásico de la coctelería moderna y la razón para pedirlo.

Además de la historia también te damos algunas recetas prácticas de carajillos que puedes hacer un día en casa y sin tantas complicaciones.

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LA HISTORIA DEL CARAJILLO

A diferencia de otros tragos – te estamos hablando a ti Margarita-, el carajillo puede rastrearse a través de Europa y principalmente a España y lo que eran sus colonias de ultra mar como Cuba, México y Colombia. 

Estos países cafetaleros le dieron al mundo una de las bebidas preferidas de la humanidad, y además el trago del que hablamos hoy. El carajillo es una bebida de café a la que se le agrega un licor.

Es típico de España y varios países latinoamericanos, como Colombia, donde se suele hacer con brandy, Cuba, donde se suele hacer con ron, y algunas zonas de México, donde es típico utilizar Licor 43.

De acuerdo con la etimología popular las tropas españolas combinaron café con ron para darles «coraje» que después de convertiría en carajillo, aunque un carajo también es una persona en algunos lugares latinoamericanos.

Otras versiones de este coctel incluye al cigaló, en Cataluña y una bebida similar en Italia se llama Corretto. Dependiendo de la región incluirá otros ingredientes, pero principalmente son: hielos, licor y café. En Estados Unidos es recurrente que lleve triple sec y ron, así como azúcar, vainilla o incluso canela.

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CARAJILLO ESPAÑOL

La receta dista un poco de lo que se hace regularmente en México, donde el carajillo es mucho más frío que caliente, seguramente por las temperaturas de nuestro país.

La receta Española, de acuerdo a algunos incluye el licor caliente, al que se le añaden unos granos de café, una cáscara de limón y el azúcar.

Algunas personas también incluyen un pequeño trozo de canela en rama. A continuación, se prende fuego al conjunto y se remueve hasta reducir un poco el alcohol y potenciar y mezclar los aromas.

Luego se extingue cubriéndolo con un pequeño platillo de café. Mientras tanto, prepare un vaso de café. El último paso es poner todo junto en este vaso y servirlo bien caliente.

Ya sea que lo quieras caliente o frío, eso dependerá de la temporada, pero de lo que sí estamos seguros es que lo disfrutarás siempre, atrévete a hacer algunas variaciones y mejora el sabor con tus gustos personales, ya sea con más azúcar, jarabe o incluso con jengibre para un toque mucho más navideño.

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¿CÓMO HACER UN CARAJILLO?

El carajillo es uno de los cocteles más fáciles de preparar y siempre es un básico en la buena mesa, especialmente al finalizar la comida, ya que si no tienes un postre a la mano, siempre puedes tomar uno.

A continuación te damos cuatro opciones para que prepares una tarde con amigos y que incluso puede ser el postre al finalizar la tarde. ¡Aprende a prepararlos!.

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CARAJILLO CON NESPRESSO

carajillo café soluble licor 43
Foto: Licor 43

INGREDIENTES

  • Licor 43, 
  • Café espresso
  • Hielos
  • 1 caballito
  • Shaker

INSTRUCCIONES

  • Llenamos el shaker de hielo hasta ¾ de su capacidad
  • 1 oz ½ de Licor 43
  • 1 oz ½ de espresso
  • Shakeamos durante  (7-10 seg)
  • Vertimos sin colar, todo el contenido del shaker/termo al vaso.

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CARAJILLO CON CAFÉ SOLUBLE

carajillo café soluble licor 43
Foto: Licor 43

  • Licor 43
  • Café soluble con toque de caramelo (si se puede)
  • Hielos
  • Agua
  • 1 caballito
  • Shaker o termo

ELABORACIÓN

  • Llenamos el shaker de hielo hasta ¾ de su capacidad
  • 1 oz ½ de Licor 43
  • 2 cucharadas  cafeteras de café soluble
  • 4 Onzas de agua (2 caballitos y medios de 1Oz 1/2)
  • Shakeamos durante (7-10 seg)
  • Vertimos sin colar, todo el contenido del shaker/termo al vaso.

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CARAJILLO MAZAPÁN

licor del 43 recetas
Foto: Licor 43

INGREDIENTES

  • Licor 43
  • Café espresso
  • 3 mazapanes
  • Leche de almendra
  • Hielo
  • 1 caballito
  • Shaker o termo.

PREPARACIÓN

  • Escarchamos el vaso de con mazapán
  • Llenamos el shaker de hielo hasta ¾ de su capacidad
  • 1 oz ½ de Licor 43
  • 1 oz de leche de almendras
  • 1 mazapán completo desmenuzado
  • 1 oz ½ de espreso
  • Shakeamos hasta el que el shaker esté opaco (7-10 seg)
  • Añadimos al vaso donde lo vamos a servir dos hielos
  • Colamos el contenido del shaker/termo en el vaso

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CARAJILLO LATTE

qué es un carajillo
Foto: Licor 43

INGREDIENTES

  • Licor 43
  • Café espresso
  • Leche evaporada
  • Hielo
  • 1 caballito
  • Shaker o termo.

PREPARACIÓN

  • Llenamos el shaker de hielo hasta ¾ de su capacidad
  • 1 oz ½ de Licor 43
  • 1 oz ½ de espresso
  • 1 Oz  leche evaporada (7-10 seg)
  • Shakeamos durante  (7-10 seg)
  • Vertimos sin colar, todo el contenido del shaker/termo al vaso.

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