mezcal 400 conejos historia cocteles oaxaca

Mezcal 400 Conejos, su fascinante historia

Mezcal 400 Conejos, su fascinante historia. A continuación te relatamos todo sobre una de las marcas artesanales más populares.

Mezcal 400 Conejos es una de las marcas que puedes encontrar en casi cualquier lugar del país y del mundo. Con diferentes añejamientos, el mezcal toma aromas y texturas diferentes en el paladar, esta es su fascinante historia.

Relacionado: «Tequila 1800 y su relación con el arte moderno»

EL ORIGEN DE LA LEYENDA

Existe la leyenda desde tiempos antiguos donde se menciona a los sacerdotes como los únicos con permiso para comunicarse con los dioses, lo hacían a través del consumo de bebidas hechas a base de agave, de las cuales únicamente podían hacer uso en ceremonias religiosas donde sólo se le permitía estar presentes a personas de los altos sectores de la sociedad.

“Centzon-totochtin”, en Náhuatl, era el nombre de estos dioses, en español significa 400 Conejos, donde el 400 era sinónimo de infinito. Se dice que al tomar esta bebida los sacerdotes eran dominados por los espíritus de los conejos e influían en su comportamiento.

Por ello, Mezcal 400 Conejos nació como una bebida espirituosa para honrar y compartir las historias y tradiciones mexicanas.

Relacionado: «Sangre de humo, el coctel perfecto para preparar con Maestro Dobel»

MEZCAL 400 CONEJOS, LA GRAN HISTORIA

Cada agave de Mezcal 400 Conejos es cuidado con especial atención, para su crecimiento sano  durante un periodo de tiempo de entre 8 a 15 años, según la especie, para asegurar su más alta calidad y darle una personalidad única, como la de los dioses ancestrales.

 
 
 
 
 
Ver esta publicación en Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Una publicación compartida por 400 Conejos Mezcal (@400conejosmx) el

Mezcal 400 Conejos respeta el proceso artesanal utilizado desde tiempos milenarios, en el que se utiliza un horno cónico de piedra, en el que piedras volcánicas incandescentes cuecen las piñas del agave en un hoyo bajo tierra; después se trozan en un molino de piedra, tirado por caballo para dar paso a su fermentación natural y finalmente la doble destilación en ollas de cobre, donde se obtiene el líquido final. 

De acuerdo a los distintos tipos de agave o el tiempo de reposo en barricas, puede dar como resultado varios tipos de mezcales.

Relacionado: «La joya de The Glenrothes llega a México»

 
 
 
 
 
Ver esta publicación en Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Una publicación compartida por 400 Conejos Mezcal (@400conejosmx) el

TIPOS DE MEZCALES PRODUCIDOS POR 400 CONEJOS

MEZCAL 400 CONEJOS JOVEN

Hecho a partir de agave espadín, cultivado en Tlacolula, Oaxaca. Obtiene su sabor de agaves de gran suavidad, esto le permite mantener un balance ideal en sus grados de alcohol y ahumado sutil.

Con notas cítricas y frutales, para disfrutarse se recomienda hacerlo acompañado de una rebanada de jitomate, maracuyá e incluso coco.

MEZCAL 400 CONEJOS REPOSADO DE AGAVE ESPADÍN

Se añeja por tres meses en barricas, de tono dorado con destellos ocres y un aroma ahumado sutil. Sus notas son de madera y agave cocido con ligeros toques herbáceos y dulces, los cuales se realzan con naranja.

MEZCAL 400 CONEJOS TOBALÁ

La maduración del maguey tobalá puede llegar a tardar hasta quince años, con notas especiadas, herbales y toques dulces, el cual se puede acompañar con una rebanada de betabel cocido para enaltecer su sabor.

Relacionado: «Las ventajas de tomar gin en tu salud»

¿CÓMO TOMAR EL MEZCAL?

 Es una costumbre arraigada el disfrutar el mezcal derecho, para ello se recomienda hacerlo en un vaso “veladora”, el cual le permite respirar una vez servido, así se pueden apreciar todas sus notas y lo convierte en una experiencia de sabor única.

 
 
 
 
 
Ver esta publicación en Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Una publicación compartida por 400 Conejos Mezcal (@400conejosmx) el


Además, para explotar las características de Mezcal 400 Conejos y despertar las papilas gustativas, se recomienda acompañarlo con sales, las cuales pueden ser con gusano de maguey o chapulines;  para realzar el sabor dulce, una con piña o para intensificar el sabor cítrico, con jamaica.

Cada trago de mezcal tendrá una reacción única en quien lo bebe, pues el dominio del espíritu de los dioses influenciará directamente en su personalidad; es un ritual que debe disfrutarse con tiempo, atención y respeto, ya sea derecho o en cocteles, para poder tener una experiencia sensorial, mágica y tradicional, un viaje a la tierra que vio nacer al mezcal, Oaxaca.

Puedes comprar Mezcal 400 conejos aquí.

OTROS TEMAS DE INTERÉS

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *