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Lata de atún: beneficios, proteína y calorías

Esto es todo lo que tienes que saber sobre la lata de atún, sus beneficios, proteína y calorías. Además de algunas recetas para aprovecharla.

La lata de atún es uno de los alimentos más controversiales, ya que se habla mucho sobre los conservadores y las enfermedades que puedes contraer si se almacena pobremente, pero en general es un alimento seguro.

En este artículo encontrarás los beneficios de tener una lata de atún o varias más en tu alacena y cómo sacarle provecho.

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HISTORIA DE LA LATA 

La lata de conservas fue patentada en 1810 por Peter Durand, un inventor inglés. Como no estaba vinculado con la producción de alimentos Durand vendió su patente a Bryan Donkin y John Hall, estos iniciaron la fabricación comercial de enlatados alrededor de 1813 envasando alimentos para la Armada Británica.

La primera lata con tapa plana se lanzó en el año 1935 pero no es hasta la introducción de la tapa de apertura fácil en 1965 cuando inicia su despegue comercial. A finales de los años 1980, se presenta la anilla no desprendible stay-on tab, que es la más utilizada hoy en día.

Dadas las características que poseen los envases metálicos son idóneas para la conservación y posterior consumo humano. Entre los alimentos que podemos encontrar en lata, destacan:

  • Cualquier tipo de conserva
  • Aceite
  • Aceitunas
  • Embutidos
  • Productos cárnicos
  • Especias
  • Frutas

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LATA DE ATÚN: BENEFICIOS, PROTEÍNA Y CALORÍAS 

Los beneficios prácticos de la lata de atún es que puedes comerla en todos lados y literalmente almacenar por mucho tiempo, pero también que puede llegar a ser un ingrediente rápido para una dieta alta en proteína.

La porción de proteína que tiene una lata de atún es de 29 gramos, es decir que puedes obtener una buena cantidad por cada lata que consumas, y esto te puede ayudar a tener un snack rico en proteínas rápido de consumir.

Respecto a las calorías que tiene es de 130, siempre y cuando esté almacenada en agua y no aceite, ya que esto incrementa la cantidad calórica.

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Foto: Unsplash

RECETAS CON LATAS DE ATÚN

Para sacarle provecho a la lata de atún no la tienes que comer simple y directamente de la lata, puedes incluir algunos elementos que elevarán el sabor del pescado.

En estas cinco recetas podrás encontrar la mejor forma de tener mayor sabor y opciones nutricionales adicionales.

ENSALADA MEDITERRÁNEA CON ATÚN EN LATA

INGREDIENTES

  • 2 ½ cucharaditas de mostaza de Dijon de buena calidad
  • Ralladura de 1 lima
  • 1 ½ limones
  • ⅓ taza de aceite de oliva extra virgen
  • ½ cucharadita de zumaque
  • Pizca de sal y pimienta
  • ½ cucharadita de hojuelas de pimiento rojo triturado, opcional
  • 3 latas de atún de 5 onzas cada una (use atún de calidad de su elección)
  • 2 ½ tallos de apio, picados
  • ½ pepino inglés, picado
  • 4-5 rábanos pequeños enteros, sin tallos y picados
  • 3 cebollas verdes, tanto blancas como verdes, picadas
  • ½ cebolla morada mediana, finamente picada
  • ½ taza de aceitunas Kalamata sin hueso, cortadas por la mitad
  • 1 manojo de perejil, sin tallos, picado (aproximadamente 1 taza de perejil fresco picado)
  • 10-15 hojas de menta fresca, sin tallos, finamente picadas (aproximadamente ½ taza de menta fresca picada)
  • Seis rodajas de tomates baby para servir
  • Papas fritas de pita caseras o bolsitas de pita

INSTRUCCIONES PARA EL ADEREZO

  • Mezcla la ralladura de limón, la mostaza dijón, el jugo de limón, sal y pimienta y reserva.

INSTRUCCIONES PARA LA ENSALADA

  • Mezcla los ingredientes y sirve en un tazón. Usa la pita como galletas.

 

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SÁNDWICH DE ENSALDA DE ATÚN AL JARDÍN

INGREDIENTES

  • Atún enlatado ligero sólido
  • 1/2 taza hinojo picado
  • 1/2 manzana Granny Smith
  • Mayonesa
  • 1 cucharada. Vinagreta de Perejil
  • 1 cucharada. jugo de limón
  • 1 1/2 cucharadita semillas de hinojo
  • 1 cucharadita cilantro molido
  • 1 cucharadita limón rallado
  • 1/2 cucharadita Sal marina
  • 6 rollos de hot dog partidos
  • 6 hojas de lechuga Boston

INSTRUCCIONES

  • Combina el atún, el hinojo, la manzana, la mayonesa, la vinagreta, el jugo de limón, las semillas de hinojo, el cilantro, la ralladura y la sal y mezcle bien.
  • Forra cada rollo con una hoja de lechuga. Vierte 1/2 taza de ensalada de atún en cada sándwich. Servir inmediatamente.

TACOS DE ATÚN CON ADEREZO DE CREMA

INGREDIENTES

  • 1/4 taza de mayonesa de aceite de aguacate
  • 1 cucharadita de limón
  • 1/4 taza de cebolleta picada
  • 1 cucharadita de aceite de aguacate
  • 1 lata de atún (bien escurrido)
  • 4 tortillas de su elección

INSTRUCCIONES

  • Mezcla la mayonesa, la cebolleta y el jugo de limón y reserva.
  • Calienta el aceite en una sartén pequeña y saltea el atún, revolviendo con frecuencia, hasta que el atún esté bien caliente y ligeramente dorado, luego retira la sartén del fuego.
  • Calienta un comal a fuego alto y coloca las tortillas encima, calienta las tortillas, volteándolas una o dos veces en el proceso, hasta que estén calientes.
  • Coloca ¼ de la mezcla de atún en cada tortilla, luego cubre cada una con verduras, crema de cebolleta y aguacate.
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Foto: Atún Dolores

CROQUETAS DE ATÚN

INGREDIENTES

  • Atún enlatado
  • Batata
  • Pimiento rojo
  • Cebolla
  • Ajo
  • Cebollin fresco
  • Limón
  • Huevo
  • Pimiento morrón
  • Sal y pimienta

INSTRUCCIONES

  • Pela las batatas, cortarlas en cubos pequeños e introduce en una olla pequeña. Cubre con agua y agregue aproximadamente 1 cucharadita de sal. Hervir hasta que esté tierno con un tenedor (aproximadamente 10 minutos).
  • Mientras espera las batatas, sofríe la cebolla y el pimiento morrón hasta que estén blandos.
  • Cuando las batatas estén cocidas, escurre el agua y agréguela con TODO el resto de los ingredientes en un tazón grande para mezclar.
  • Mezcla hasta que esté bien combinado.
  • Forma las croquetas con una cuchara
  • Agrega aceite a una sartén grande a fuego medio. Una vez caliente, coloca con cuidado las croquetas de atún y déjalos cocer durante aproximadamente 3 minutos por lado.

JITOMATES RELLENOS DE ATÚN

INGREDIENTES

  • 4 tomates grandes
  • 2 latas de atún blanco sólido
  • 2 tallos de apio
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • Sal y pimienta kosher
  • 1/2 taza hojas frescas de perejil de hoja plana

INSTRUCCIONES

  • Con un cuchillo afilado, corta un trozo muy fino de la parte inferior y de la parte superior de cada tomate. Con una cuchara, saca las semillas y la pulpa. Pica la pulpa y las bases del tomate y colócalas en un tazón grande.
  • Agrega el atún, el apio, las alcaparras, el aceite, el vinagre y 1/4 cucharadita de sal y pimienta, y mezcla para combinar; incorporar el perejil.
  • Vierte la mezcla de atún en los tomates. Sirve con las tapas.

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