cómo maridar la chamapaña

¿Cómo maridar la champaña? Aquí algunos consejos

¿Cómo maridar la champaña? Una gran pregunta que responderemos brevemente y que seguramente te dará grandes ideas para tu próxima cena especial.

Antes de empezar a responder la pregunta, te damos algunos datos sobre la champaña y lo que debes de conocer sobre esta maravillosa bebida francesa.

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UN POCO DE HISTORIA…

La champaña es un tipo de vino espumoso elaborado conforme al método champenoise en la región de Champaña, en el noreste de Francia, el cual consiste en hacer una primera fermentación y embotellado, se produce una segunda fermentación alcohólica en la botella. Esta segunda fermentación es inducida añadiendo algunos gramos de levadura y varios gramos de azúcar en roca (licor de tiraje).

Aunque la denominación de champán es exclusiva de la región de Champaña protegida por regímenes de calidad en la Unión Europea, popularmente se utiliza el término champaña para denominar a los vinos espumosos elaborados en muchas regiones del mundo, aunque no es del todo correcto usar ese término.

Para saber cómo maridar la champaña debes de conocer los tipos que existen y ellos son:

  • Brut
  • Extra Brut
  • Brut Nature
  • Blancs de Blancs
  • Rosé

Cada una de estas variedades tiene notas diferentes y el proceso es único en su elaboración por lo que el «emparejar» estos sabores con la comida deberá de tomarse de forma cuidadosa. Normalmente estos nombres aparecen en las etiquetas de cada una de las botellas, así que será mucho más fácil identificar cada una de ellas.

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FOTO: Cortesía

¿CÓMO MARIDAR LA CHAMPAÑA?

Ahora que tienes unas nociones básicas sobre la champaña, es momento de que conozcas las reglas básicas para maridarla.

BRUT 

Este tipo de champaña va perfecto con:

EXTRA BRUT / BRUT NATURE

Combina estos estilos de champaña con productos del mar como:

  • Camarones
  • Langosta
  • Pollo al horno

BLANCS DE BLANCS

Con estas dos categorías puedes ir un poco más allá y servir con platos más elegantes:

  • Caviar
  • Ostras frescas
  • Pescados ligeros -en cualquier preparación-
  • Mac&Cheese – sólo trata de que no sea de caja-

ROSÉ

Este estilo es mucho más versátil y podrás combinar con muchas más cosas, así que es una gran opción para una cena con amigos o con quien no quieras quedar mal, puedes maridar con:

  • Pato
  • Pizza
  • Pescado magro -salmón, bacalao-
  • Charcutería
  • Comida condimentada

 

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