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¿Cómo catar un Whisky? Aquí encontrarás todos los secretos

Una de las preguntas básicas a la hora de tomar es ¿cómo catar un whisky? aquí encontrarás algunos consejos básicos para poder lograrlo.

Ya sea que apenas estés entrando al mundo mágico de los destilados o quieras saber un poco más sobre ellos, te explicamos cómo catar un whisky. 

Sácale provecho a esta gran bebida y deja de ser un amateur a la hora de tomarla y tómate las cosas enserio a la hora de catar un whisky.

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¿WHISKY O WHISKEY?

Existe una duda entre los consumidores e internautas, ¿se escribe whisky y whiskey? y para ello tenemos que revisar dos teorías que resumen muy bien la respuesta a esta duda.

La primera que revisaremos es simplemente una cuestión de convención regional del idioma para la palabra y la segunda es que la ortografía debe depender del estilo u origen del espíritu -el destilado- que se describe.

WHISKY IRLANDES Y WHISKEY AMERICANO

Escribir whisky es común en Irlanda y Escocia, mientras que el whiskey se usa en todos los demás países productores del destilado, incluyendo Estados Unidos y Japón.

En Estados Unidos, el uso no siempre ha sido constante, desde finales del siglo XVIII hasta mediados del siglo XX, los productores estadounidenses utilizaron ambas grafías indistintamente, pero desde la década de 1960, han utilizado cada vez más el whiskey como la ortografía aceptada para los aguardientes de cereales añejos elaborados en dicho país.

Sin embargo, algunas marcas estadounidenses prominentes, dejan la «E» de lado y utilizan el grafismo que reconoce a los destilados de Irlanda y Escocia. El whisky elaborado en Escocia se conoce como whisky escocés, o simplemente como «escocés» (especialmente en América del Norte).

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Foto: Unsplash

LOS TIPOS DE WHISKY 

El whisky se produce en la mayoría de las zonas de cultivo de cereales, por esta razón los bourbon son populares en el sur de Estados Unidos. La mayor diferencia es el producto base, el contenido alcohólico y la calidad, a continuación te damos un listado rápido:

  • El whisky de malta se elabora principalmente a partir de cebada malteada.
  • El whisky de grano se elabora a partir de cualquier tipo de grano.

Las maltas y los cereales se combinan de varias formas:

  • El whisky de malta es uno de una sola destilería elaborado a partir de un puré que utiliza solo un grano de malta en particular. A menos que el whisky se describa como de un solo barril, contiene whisky de muchos barriles y de diferentes años, por lo que la licuadora puede lograr un sabor reconocible como típico de la destilería. En la mayoría de los casos, los whisky de malta llevan el nombre de la destilería, con una declaración de edad y quizás alguna indicación de algunos tratamientos especiales, como la maduración en una barrica de vino de Oporto.
  • El whisky de malta mezclado es una mezcla de whiskies de malta de diferentes destilerías. Si un whisky está etiquetado como «pura malta» o simplemente «malta», es casi seguro que sea un whisky de malta mezclado. Esto se llamaba anteriormente un whisky de «malta en cuba».

  • El whisky mezclado se elabora a partir de una mezcla de diferentes tipos de whisky. Una mezcla puede contener whisky de muchas destilerías para que la licuadora pueda producir un sabor consistente con la marca. Por lo tanto, la marca puede omitir el nombre de una destilería. La mayor parte del whisky escocés, irlandés y canadiense se vende como parte de una mezcla, incluso cuando los licores son producto de una destilería, como es común en Canadá. El whisky americano mezclado puede contener licores neutros.
  • Los whiskies con fuerza de barril (también conocidos como a prueba de barril) son raros y, por lo general, solo los mejores whiskies se embotellan de esta manera. Se embotellan desde la barrica sin diluir o solo ligeramente diluidos.
  • Los whiskies de barril único (también conocido como barril único) se embotellan desde un barril individual y, a menudo, las botellas se etiquetan con números de botella y barril específicos. El sabor de estos whiskies puede variar sustancialmente de un barril a otro dentro de una marca.

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¿CÓMO CATAR UN WHISKY?

De acuerdo con Kara Newman de Wine Enthusiast  la cata del whisky tiene varios puntos importantes que debes de tomar en cuenta, desde el vaso hasta la forma en la que se toma.

Pon atención a los siguientes consejos para que puedas sentir los sabores y aromas de un whisky, sin importar el costo de cada botella.

EL VASO LO ES TODO…

La mejor forma de catar un whisky es con un vaso adecuado, aunque mucho utilizan copas, es recomendable un vaso bajo -como el del old fashioned-, Newman explica que «ya que la forma de boca más ancha permite que los vapores del alcohol se disipen y dejan que los aromas se presenten».

¿EL COLOR ES?

Otra cosa a saber es el reconocer el color del destilado, para ello debes de sostener el vaso hacia la luz o sobre un papel blanco. Newman dice que: «El whisky puede variar desde pajizo pálido hasta ámbar vibrante o marrón profundo parecido a una nuez. Por lo general, cuanto más oscuro es el color, más concentrado es el sabor».

SIENTE EL AROMA

Debes de oler el destilado suavemente, con la boca ligeramente abierta si lo prefieres, y saborea todo ese delicioso caramelo, fruta o humo, dependiendo del whisky.

¿Cómo oler el whisky? Algunos profesionales recomiendan un movimiento de “sumergir y oler”, en el que pones la nariz en el vaso y luego lo alejas. Otros colocan la nariz sobre la abertura del vaso y se acercan lentamente a medida que se desarrollan los aromas.

TOMA UN POCO

Bebe un pequeño sorbo, muy pequeño, y deja que los sabores se mezclen en tu boca pero con la menor cantidad de alcohol posible. Dale a tu paladar la oportunidad de adaptarse a los niveles de alcohol, dice Newman, luego toma otro sorbo.

Y PARA EL FINAL…

Catar el whisky a menudo se trata del regusto o el «final». Después de tragar o escupir el whisky -depende de tus gustos-, el sabor debe permanecer en su paladar, evolucionar y luego desvanecerse.

Al finalizar tendrás ciertas notas que te harán entender el origen de cada destilado que pruebes.

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LOS MEJORES WHISKIES SON…

Aunque siempre aparecen listas de los mejores whiskies, los que son básicos y muy buenos son los siguientes:

  • Glenfiddich
  • Speyburn
  • Buchanan
  • Glen Moray
  • Highland Park 
  • Johnnie Walker
  • Glenlivet
  • Glenmorangie 
  • Teeling
  • Oban 
  • Laphroaig 
  • Balvenie
  • Bowmore

Recuerda que todo dependerá de lo que te guste y poco a poco aprenderás a diferenciar los sabores, aromas y el añejamiento, así que compra algunos y comienza a hacer tus propias catas y conviértete en un experto del whisky.

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COCTELES CON WHISKY QUE PUEDES PREPARAR

HUDSON VALLEY COOLER

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Foto: Unsplash

INGREDIENTES

  • 2 oz whiskey de centeno
  • .5 oz de jugo de limón fresco
  • .25 oz de jarabe de maple real
  • 2 oz de sidra de manzana fresca

PREPARACIÓN

  • Agrega jugo de limón, jarabe de arce y batidora a una coctelera con hielo y agite brevemente para combinar y enfriar.
  • Colar sobre cubitos de hielo fresco en un vaso bajo y cubrir con sidra de manzana.
  • Revuelve para combinar y decorar con rodajas de manzana.

THE GOLDEN DRAM

INGREDIENTES

  • 75 oz de whisky escocés
  • 1 terrón de azúcar empapado en amargo de Angostura
  • Martini Prosecco

PREPARACIÓN

  • En una copa de champán
  • Remoja un terrón de azúcar con 3 buenos chorros de amargo.
  • Agrega el whisky de malta y luego cubre con Prosecco.

SMOKED & SALTED

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Foto: Unsplash

INGREDIENTES

  • 2 oz de Bourbon
  • .25 oz de sirope de arce (ligeramente diluido con agua caliente antes de tiempo)
  • 5 pizcas de Crude Smoke & Salt Bitters

PREPARACIÓN

  • Revuelve con hielo para enfriar y diluir.
  • Colar en un vaso bajo doble con un cubito de hielo grande.
  • Decora con un toque de naranja.

GIRO D’ITALIA

INGREDIENTES

  • 2 oz de whiskey
  • 75 oz de jugo de limón fresco
  • 75 oz de sirope de agave
  • 2 tomates cherry
  • 5 hojas frescas de albahaca

PREPARACIÓN

  • Machacar los tomates y las cuatro hojas de albahaca.
  • Agrega los demás ingredientes y agita sobre hielo.
  • Colar en un vaso antiguo con hielo. Adorne con una hoja de albahaca.

OTROS COCTELES QUE PUEDES PREPARAR