Mayorazgo - Calabaza en Tacha Mayorazgo por Dainel Carrillo 01-2

Coctel de calabaza en tacha, la receta perfecta con Mayorazgo

Coctel de calabaza en tacha, la receta perfecta con Mayorazgo. Estas fechas son geniales para intentar nuevos cocteles inspirados en Día de Muertos.

México es uno de los países más diversos, no sólo culturalmente, sino gastronómicamente. Nuestras tierras permiten sembrar todo tipo de frutas, verduras, hierbas y raíces, tanto endémicas como otras que llegaron en diferentes momentos de nuestra historia y se han convertido en ingredientes de recetas típicas de nuestro país, ahora te presentamos un coctel de calabaza en tacha. 

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LA TRADICIÓN DE LA CALABAZA EN NUESTRO PAÍS

Una de ellas es la calabaza en tacha, preparada con uno de los ingredientes más otoñales: la calabaza de castilla.

Daniel Carrillo, brand ambassador de tequila Mayorazgo; además de chef y bartender, rindió tributo en una coctel a una tradición familiar en la que nuestros papás o abuelos preparaban este dulce típico con el que muchos crecimos, acostumbrados a comerlo acompañado de un vaso de leche o a colocarlo en una ofrenda para recordar a nuestros seres queridos difuntos.

Preparado con puré del dulce típico, Calabaza en Tacha Mayorazgo potencia la nota láctica de la fermentación y la dulce vainilla por su tiempo en barrica, con el piloncillo y la leche vegetal. A continuación te compartimos la receta de este interesante trago.

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Mayorazgo - Calabaza en Tacha Mayorazgo por Dainel Carrillo 01-2
Foto: Mayorazgo

CALABAZA EN TACHA CON MAYORAZGO

INGREDIENTES

  • 1 ½ oz de tequila Mayorazgo Cristalino
  • 1 ½ oz de puré de calabaza en tacha (solo la pulpa de la fruta)
  • ¾ oz de leche vegetal
  • ¼ oz de licor Flamingo Carajillo
  • 1 pizca de sal
  • Un trozo de caña como garnitura

PREPARACIÓN

  • En un shaker con hielo vierte todos los ingredientes y agita hasta enfriar.
  • Vierte la mezcla en una copa coupe previamente enfriada y añade un trozo de caña para decorar.

RECETA PARA LA CALABAZA EN TACHA

INGREDIENTES 

  • 2 kg de calabaza de castilla (previamente cortada en cubos sin semillas) 
  • ½ kg de piloncillo
  • 1 lt de agua
  • 4 piezas de caña (previamente peladas)
  • 3 guayabas (previamente partidas por la mitad sin semillas)
  • 10 tejocotes (previamente hervidos y pelados)
  • 1 pieza de canela
  • 1 pieza de anís estrella
  • 1 pieza de clavo
  • 10 granos de pimienta negra

PREPARACIÓN

  • En una olla, hierve medio kilogramo de piloncillo junto con la canela, el anís estrella, el clavo y la pimienta negra en un litro de agua a fuego lento hasta preparar un almíbar.
  • Una vez que el almíbar hirvió, agrega la calabaza de castilla, la caña y la guayaba. Baña constantemente la fruta con el almíbar, diez minutos después agrega los tejocotes y revuelve durante 10 minutos y deja enfriar. 

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